В чем заключаются положительные стороны вегетарианства
Способ питания, при котором употреблять в пищу можно только продукты растительного происхождения, называется вегетарианством. Такая система может быть профилактической или лечебной.
Вегетарианство бывает нескольких видов. Так, старовегетарианцы не употребляют продукты животного происхождения даже косвенно, в том числе и мед. Можно есть овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды, бобовые и злаки. Младовегетарианцы придерживаются не такой строгой системы, они употребляют молочные продукты и мед.
Вегетарианство стало популярным после того, как была высказана теория о том, что мясо может негативно влиять на организм человека, а также значительно сокращать его жизнь. Поэтому некоторые люди отказались от мяса и схожих продуктов, употребляя овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения.
Внимание:
Намечается деловая встреча? Наша компания может предложить
рестораны Москвы с VIP-кабинетом на 6 персон.
Растительная пища богата минералами, витаминами, белками, углеводами, жирами. В орехах содержатся нужные аминокислоты, фрукты и овощи - кладезь витаминов и балластных веществ, которые необходимы для работы внутренних органов человека. Любая термообработка снижает уровень полезных веществ овощей и фруктов, поэтому лучше всего их употреблять в сыром виде.
Существует даже некоторая схема потребления растительной пищи: по 25% фруктов, столько же лиственных и корневых овощей, 10% белковой пищи (орехи, творог), 10% углеводной (сахар, хлеб), 5% жирной (маргарин), но при этом полностью исключаются различные приправы, а также уксус.
Овощи и фрукты надо хорошо мыть, очищать их от увядших и испорченных частей. Незрелые плоды не годятся, лучше брать яркие по цвету фрукты, в общем, они должны выглядеть аппетитно и красиво. Орехи и фрукты рекомендуют употреблять перед обедом для лучшей усвояемости.
Вегетарианство благоприятно сказывается на составе крови, а также хорошо очищает кишечник. Однако стоит отметить, что организму человека необходимы и животные белки, особенно молодым, а вот люди старше 40 лет могут сократить потребление мяса или вообще его исключить.